Я спускался в преисподнюю
Кому-то суждено перешагнуть грань между жизнью и смертью, и вернуться назад. А другим-застрять меж мирами...
Был у меня школьный друг Сашка, разгильдяй и двоечник, по мнению учителей, но как по мне отличный озорной парень.
Сейчас ему было бы 25 лет, как и мне...
В тот год нам исполнилось по пятнадцать, вместо компьютерных игр, Сашка любил проживать эмоции в реальной жизни, теперь я понимаю, что он получал от этого адреналин. И тянул меня за собой, приводя веские аргументы: сколиоз, лишний вес, плохое зрение-вот что приносит компьютер.
Родители у него были врачи, вот он и фигурировал медицинскими терминами, к месту и не к месту.
Больше всего его манили поезда.
Тогда пошла мода на зацеперов (тех кто цеплялся за последний вагон или лезет на крышу). Мы к ним примкнули. Смелые до одури, глупые до безумия, но довольные.
Однажды Сашка заговорил о метро. Я заколебался, страшно все таки в кромешной тьме, но друг уговорил меня: « На крышу мы не полезем, только за последний вагон зацепимся. Я же понимаю, и про электричество . и высоту туннелей...»
О нас потом написали в местной газете- о том что двое зацеперов были замечены в туннеле.
Но нас не поймали.
Прокатились мы благополучно, и долго ходили под впечатлением. Представьте: на скорости, в жутком шуме и кромешной тьме неслись вместе с поездом, вцепившись в железный поручень мертвой хваткой...
А чувство страха?
Нет, оно не охватывает тебя целиком, оно словно змеей вьется между пальцами, тех самых которые удерживают тебя на границе жизни и смерти. Поезд летит, пальцы немеют, и такое ощущение что ты стоишь на краю бездны, и всего один шаг отделяет тебя от адского шума и тьмы...
Потом в той же газете написали о двух погибших парнях, которые решили прокатиться на крыше вагона, но не учли высоту туннеля. Страшная смерть...
На летних каникулах родители отправили меня к бабушке в деревню, я звал с собой Сашку, который не раз со мной ездил. Моя бабушка относилась к нему как к внуку.
Но на этот раз он не поехал.
Больше живым я его не видел, Родители его не вдавались в подробности, а пацаны во дворе рассказывали разные версии, одна из которой была: погиб он, забравшись на крышу поезда. Но я не верил в это- он знал про опасность.
Я взялся за учебу, но привитая Сашкой тяга к острым ощущениям не прошла. Поступил на строительно-инженерный и влился в компанию диггеров- это кучка энтузиастов, которые исследуют туннели, городские коммуникации и подобные места.
Нас было пятеро, скажем прямо, друзьями мы не были, но если спускались в туннель поддерживали друг друга безоговорочно.
Однако интереснее всего мне было со Славкой, он учился на зоолога. Диггером он стал в поисках насекомых мутантов, которые якобы живут в туннелях. Парень хотел научной славы.
Славка откопал где-то в архивах планы старых туннелей метро и горел желанием их изучить. Я о них раньше даже не слышал.
Старая ветка имела пару выходов к новым, так что заблудиться невозможно, и мы пошли вдвоем...
Искать долго не пришлось, мы быстро вышли на старые рельсы. Славка шел вдоль стен, присматриваясь к их обитателям, а я откровенно скучая, брел по рельсам.
Никаких мутантов наш зоолог не нашел, и мы медленно спускались все ниже. Вдруг услышали шум поезда. «Странно, да?- удивился напарник. — Поезда здесь не ходят, а с новых веток их не должно быть слышно»
Мы еще побродили, Славка совсем отчаялся, и я предложил вернуться. Сверились с картой и решили пойти в обход.
Опять где-то загрохотал поезд и так близко, словно проехал мимо, даже ветром подуло. Я интуитивно спрыгнул с рельсов, а когда оглянулся, понял что Славки нигде нет. «Слава!»- заорал я, но мне ответило только эхо. «Не ори, тут я», — раздался ответ сверху. Подняв глаза, я увидел зоолога, он забрался на какую-то старую балку. «Что ты там делаешь?» Друг кряхтел: «Тут что-то шевелилось, я должен увидеть, а-а-а!»
Балка переломилась, хотя падать было не высоко, Славка застонал. «Неженка, вставай, не прикидывайся!»- пошутил я.
А оказалось все серьезнее, упал он на свои лабораторные банки, приготовленные для насекомых-мутантов. Одна из них разбилась, и кусок стекла впился ему в ногу, идти он практически не мог.
Я понимал что тащить его придется мне, благо по карте до выхода было не далеко.
Фонарик друга сдох, остался только мой, следовательно, нужно было поторапливаться.
По моим подсчетам, за поворотом мы должны были выйти на новые рельсы, но, свернув, я замер. Вместо прямой дороги была развилка- два темных туннеля. Я запаниковал, куда идти неизвестно.
Славка попросил помочь ему сесть, чтобы посмотреть карту- без толку: никакой развилки на ней не значилось. «Куда пойдем?»— спросил я у друга, но ему было все равно. Он быстро терял силы.
Глубоко дыша, так как стекло из раны мы вытаскивать не стали, чтобы кровь текла медленно. Решать нужно было мне.
Я отошел на пару шагов в одну сторону, потом в другую. В левом туннеле фонарик мой замигал и погас. Я потряс его и вдруг увидел белый силуэт. Чуть не обмочился. Поморгал- ничего, вот же бред, привидится такое?! Накатила усталость, у нас закончилась вода. На секунду закрыл глаза и услышал голос Сашки: «Леха... Лешка!»
Я вздрогнул, повертел головой: Славка сидел с закрытыми глазами, привалившись к стене.
И тут из одного туннеля послышался шорох. Я присмотрелся и увидел силуэт, кто-то шел к нам, но шагов не было слышно.
Силуэт приближался, я упал рядом с Славкой, готовый закричать, но молчал.
Силуэт двинулся в левый туннель и махнул мне следовать за ним. Я встал и двинулся за ним, примерно через шагов десять он остановился, повернулся и снова поманил меня за собой.
Я узнал мертвого друга: «Сашка! Подожди!»- заорал я, и кинулся за ним. Но приблизиться не мог...
Очнулся я от того, что меня теребил Славка: «Ты чего?» Он подполз ко мне и испуганно заглядывал в глаза. «Пойдем в этот туннель!» — показал я на левый. Я был спокоен и уверен, ведь Сашка плохого никогда бы мне не пожелал.
Но на этом наши приключения не закончились..."